Tratamentos de mudas de bananeira nanicão visando à erradicação do nematóide cavernícola (Radopholus similis) - Inomoto, Mário Massayuki (1988)
Os danos causados pelo nematóide cavernícola, Radopholus similis (Cobb, 1893) Thorne 1949, à cultura da banana podem ser evitados com o plantio de mudas sadias em solos não infestados. Infelizmente, devido à presença desse nematóide nas principais áreas produtoras do Brasil, a obtenção de grandes quantidades de material de plantio sadio somente pode ser feita através da desinfestação das mudas disponíveis. Neste trabalho foi estudada a eficiência dos três principais métodos de desinfestação de mudas: o descorticamento do rizoma, o tratamento com água quente e o tratamento com nematicidas. Foram utilizadas mudas de bananeira Nanicão (Musa acuminata, triplóide AAA) dos tipos "chifrão" e muda adulta, provenientes de uma plantação infestada. A avaliação foi feita 3-4 e 7-9 meses após o tratamento das mudas, através da extração e contagem dos nematóides presentes nas raízes. Verificou-se que a retirada de todo o tecido necrosado das mudas resultou na eliminação da maior parte dos nematóides, tendo restado uma infestação residual em algumas das plantas. A erradicação dos nematóides foi obtida quando o descorticamento foi seguido pela imersão das mudas em água quente a 55° C por 20, 30 ou 40 minutos, ou em carbofurano a 1,0 ou 3,0%, em aldoxicarbe a 0,5, 1,0 ou 3,0% ou em oxamil a 0,5, 1,0 ou 3,0%. Os tratamentos das gemas de bananeira Nanicão com água quente não foram satisfatórios, pois poucas sobreviveram