A questão da saúde na avaliação pós-ocupação de escritórios: uma proposta metodológica - Sarra, Sheila Regina (2020)
Este trabalho tem como objetivo principal apresentar e testar uma proposta de metodologia para Avaliação Pós-Ocupação de ambientes de escritórios. A inovação está na introdução das questões de saúde no processo de Avaliação Pós-Ocupação (APO) por meio da pesquisa da frequência e severidade dos sintomas relatados pelos usuários e sua integração com os demais dados provenientes das avaliações do ambiente físico e da pesquisa da percepção dos usuários. Deseja-se testar a hipótese de que, ao introduzir a questão da saúde na metodologia da APO, é possível atingir uma compreensão mais aprofundada da dinâmica dos fatores atuantes e da relação ambiente e comportamento. A partir do estudo foi possível concluir que a inclusão das questões de saúde na metodologia da Avaliação Pós-Ocupação, por meio da aplicação de questionários de autoavaliação sobre sintomas relacionados ao trabalho, propiciou uma melhor compreensão da situação. Ao relacionar os dados sobre os sintomas dos usuários com os resultados das avaliações do ambiente físico e das percepções dos usuários foi possível alcançar um melhor entendimento dos principais fatores de risco e das ações corretivas indicadas.