Oscilando entre o ser e o nada: a aventura urbana de Sartre na América - Lima, Adson Cristiano Bozzi Ramatis (2010)
No ano de 1945 o filósofo francês Jean-Paul Sartre fez uma viagem aos Estados Unidos da América, a convite do governo americano e dois textos foram escritos sobre esta viagem, Villes dAmérique e New York, ville coloniale. Estes dois textos, os quais podem ser compreendidos desde o termo ou categoria de literatura de viagem, foram escritos para jornais franceses e posteriormente republicados em livro (a coletânea Situations III, de 1949), e são os únicos escritos de Sartre a tratar, de maneira direta e exclusiva, o tema da arquitetura e do urbano. Assim, estes textos são importantes na medida em que revelam a mais desconhecida faceta do filósofo francês: aquela do analista do urbano e do crítico de arquitetura. Além disto, os textos revelam o olhar de um estrangeiro em tudo fascinado com o Novo Mundo: o sistema construtivo dos arranha-céus, a ausência de ornamentos de certos prédios, a imagem das cidades, percebidas como frágeis e provisórias, construídas rapidamente para durar alguns poucos anos.