Formação territorial do sul da Bahia e produção não-convencional do cacau - Neves, Karina Fernanda Travagim Viturino (2018)
A partir dos anos 2000 identificamos a implantação e posterior expansão de diversas práticas não-convencionais no cultivo de cacau no Sul da Bahia. Desde a consolidação da cultura cacaueira hegemônica, no final do século XIX, a atividade vinha sendo desenvolvida no sistema convencional de produção. Após mais de um século de hegemonia desse cultivo a cacauicultura passou a incorporar práticas agrícolas inspiradas na Agroecologia. As práticas não-convencionais apresentam princípios que, de forma geral, contrastam fortemente com as práticas historicamente envolvidas não só na produção de cacau, mas na organização do espaço e da sociedade sul-baiana. Desenvolvemos esse trabalho tendo como objetivo analisar e discutir as transformações ocorridas no território do Sul da Bahia em decorrência da produção e comercialização não-convencional do cacau, considerando a introdução de novas lógicas de produção e trabalho e suas implicações. Por meio de observações, análise de documentos e realização de entrevistas desenvolvemos um estudo de caso fundamentado pelo conceito de território e pela categoria da formação territorial. Assumimos que o território do Sul da Bahia foi forjado como resultado histórico da inter-relação entre a sociedade local, o bioma Mata Atlântica e o cultivo do cacau e que as relações que caracterizaram historicamente esse trinômio foram abaladas por uma grave crise que acometeu a cacauicultura no final da década de 1980, contexto no qual emergiram as práticas nãoconvencionais do cultivo do cacau. Assim, avaliamos que para termos condições de compreender essa recente transformação na cacauicultura sul-baiana necessitávamos, em primeira instância, compreender a organização da atividade como um todo. Para tanto, desenvolvemos um estudo sobre a formação territorial do Sul da Bahia e organizamos os resultados de pesquisa em quatro capítulos. No primeiro, investigamos a formação territorial da área de estudo, desde sua colonização até a hegemonia da atividade cacaueira. No segundo capítulo, analisamos a crise que se instaurou na cacauicultura sul-baiana desde o final dos anos 1980 e seus principais desdobramentos. No terceiro capítulo, analisamos o histórico e os fundamentos das práticas agroecológicas do cultivo do cacau agricultura orgânica e biodinâmica examinando os elementos essenciais que possam explicar a transformação nas lógicas de produção e trabalho até então hegemônicas. E no último capítulo avançamos na tarefa de compreender essas transformações analisando não apenas práticas agroecológicas do cultivo do cacau como também outras formas de produção não-convencional. Os principais resultados de pesquisa nos revelaram que, no estudo de caso em questão, aspectos da subjetividade dos produtores e diversas formas de articulação horizontal dos sujeitos foram, sem dúvida alguma, muito mais importantes na constituição de um território nãoconvencional do cacau do que questões de mercado, questões essas que normalmente são o foco dos estudos sobre agroecologia, sobretudo quando se trata de produção certificada. Tal qual tem ocorrido no caso do cultivo não-convencional do cacau no Sul da Bahia, acreditamos que em outras realidades que desenvolvem atividades agropecuárias não-convencionais, aspectos da subjetividade dos sujeitos e movimentos de articulação horizontais possam estar sendo invisibilizados por análises macroestruturais, abordagem comum no meio acadêmico quando se trata da investigação do tema.