Estudo do comportamento geoquímico dos metais pesados nos sedimentos da região estuarina do Rio Paraguaçu - Bahia - Mestrinho, Suely Schuartz Pacheco (1998)
Este estudo foi desenvolvido na região estuarina do rio Paraguaçu, caracterizada por um sistema transicional de influências fluvial, controlada pela descarga da barragem de Pedra do Cavalo, e marinha, proveniente das águas da baía de Todos os Santos. Com o objetivo de verificar a distribuição e o comportamento geoquímico do Cu, Cd, Pb, Cr, Zn, Fe, Al e Mn no material particulado em suspensão e nos sedimentos de fundo, quinze pontos de amostragem foram investigados ao longo do complexo estuarino, durante oito campanhas planejadas, entre o período 1994-1995, de acordo com a sazonalidade e a dinâmica das marés de sizígia e quadratura. Um ponto fixo foi monitorado para o material particulado em suspensão e parâmetros físico-químicos associados, durante doze horas, em diferentes ciclos de marés enchente e vazante. Os resultados sugerem que a distribuição dos metais é influenciada pelos efluentes locais e dinâmica das marés. Durante as marés de sizígia os metais são importados da baía de Todos os Santos, junto ao material particulado em suspensão que entra no sistema estuarino. O sedimento de fundo parece estar atuando como reservatório semi-permanente e acumulador de metais no ecossistema. Também nas marés de sizígia, o material fino do sedimento é ressuspenso e incorporado ao material particulado em suspensão, presente na coluna d\'água. As variações não são significantes, conforme os fluxos e refluxos diários da maré. O processo de acumulação resulta em concentrações particularmente elevadas de metais, que se encontram no sedimento de fundo sob formas pouco disponíveis para a biota aquática. Os valores mais altos de Cu, Zn, Cr e Fe são encontrados próximos as cidades de Cachoeira e São Félix e de Cu, Cd, Pb, Zn, Cr, Fe e Mn na foz do rio na baía de Todos os Santos, o que sinaliza a influência das ações antrópicas nestas áreas. Considerando-se a hidrodinâmica do sistema, a metodologia usada mostra-se adequada para o monitoramento de zonas estuarinas em ambientes tropicais. Os valores médios registrados para o ano de 1995, são referências importantes para acompanhar as mudanças produzidas por um aumento na contaminação.