Contribuição ao estudo dos processos de gerenciamento e da complexidade dos projetos - Yugue, Ricardo Toshio (2011)
Os projetos são realizados por meio de processos e técnicas de gerenciamento cuja seleção está relacionada ao contexto no qual são realizados, sendo a complexidade um de seus componentes. Ainda não há uma definição única e amplamente aceita para o conceito de complexidade em relação aos projetos. Alguns autores a relacionam ao ineditismo, às interdependências e à tecnologia. Outros adotam uma abordagem holística, e outros, ainda, a avaliam sob uma conotação subjetiva. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou estudar a complexidade dos projetos, sob a perspectiva de seus gerentes, e a sua relação com o uso dos diferentes processos de gerenciamento. A metodologia adotada pela pesquisa considerou o estado atual do conhecimento sobre o tema. Assim, ela pode ser classificada como não experimental, quantitativa e com alcance predominantemente exploratório. O universo da pesquisa foi composto por gerentes de projetos que trabalham no Brasil. A amostragem foi por conveniência e foi usado um questionário eletrônico (e-survey) como instrumento de pesquisa. Participaram da pesquisa 313 profissionais que atuam no gerenciamento de projetos. A pesquisa constatou a existência de relação da complexidade dos projetos com a frequência de uso de processos e técnicas de gerenciamento relacionadas à fase de planejamento e à gestão de pessoas. A pesquisa, complementarmente, constatou que a definição do escopo dos produtos dos projetos teria relação com projetos de alta ou muito alta complexidade, e que é plausível considerar que a complexidade dos projetos não se deva a uma característica ou fator específico, mas sim a uma composição de fatores.