Estudo do campo elétrico provocado por linhas de transmissão em corrente alternada. - Braz, Celso Pereira (1994)
Existem vários métodos para o cálculo do campo elétrico. Estes métodos vão desde simples expressões, até cálculos computacionais tridimensionais. Neste trabalho são comparados dois métodos: um, chamado de convencional, baseado nas equações de Maxwell e o outro que utiliza o método dos elementos finitos, em duas dimensões (FLUX2D). Inicialmente, faz-se uma análise dos efeitos que o campo elétrico possa causar nas pessoas que estejam nas proximidades da linha (no solo) e dos fenômenos causados na superfície de condutor. São realizadas simulações através dos dois programas utilizados. Com o programa convencional é verificada a sensibilidade do campo elétrico em relação a alguns parâmetros da linha de transmissão, o perfil do gradiente no solo e na superfície do condutor. Com o FLUX2D os perfis no solo e na superfície do condutor, também são verificados e é simulada parte da torre de sustentação da linha de transmissão para o cálculo do gradiente na superfície do condutor. Também é realizada, quando possível, uma comparação entre os dois programas.