Edifícios modernos e o centro histórico de São Paulo: dificuldades de textura e forma - Ribeiro, Alessandro José Castroviejo (2010)
O objeto de estudo são os edifícios modernos localizados no Centro Histórico de São Paulo. O objetivo foi compreender a relação entre esses edifícios modernos e a cidade tradicional. Estrutura-se, aqui, a hipótese de que o edifício moderno construído no Centro Histórico de São Paulo trás consigo as ideias da arquitetura da cidade moderna e quando essas foram postas diante de uma formação ao caráter da cidade tradicional, deparou-se com ambiguidades e contradições, de origem: das concepções de cidade ao manuseio de uma linguagem. Admite-se que esses edifícios carregam em suas formas e expressões os princípios modernos manifestados nas cartas, nos projetos de cidade ideais. Admite-se, portanto, que esse edifício moderno está diretamente vinculado a uma ideia de cidade: embora nela tenha sobressaído como um objeto autônomo. Nesses termos admite-se que o moderno já nasce como forma difícil, adaptada e pragmática: nasce no jogo da lei e dos interesses, nasce tópico. Se por um lado o ideário e a linguagem contaminam-se e afastam-se das idealidades, por outro lado, é rica em lidar com as circunstâncias topológicas, tipológicas e formais encontradas na morfologia da cidade tradicional.