Ateliê397: um olhar da museologia sobre memória e arquivo de espaços independentes de arte - Mantovani, Bianca de Andrade (2021)
A presente dissertação trata da memória de espaços independentes de arte contemporânea, tendo como objeto de estudo o Ateliê397. Parte-se da hipótese de que tais espaços tiveram papel importante para a renovação das teorias museológicas, em especial a Nova Museologia e a Museologia Crítica. A pesquisa inicia-se com a caracterização dos locais de arte e cultura autônomos, que prezam pela autogestão, liberdade de programação e pensamento crítico, para em seguida apresentar uma breve história do Ateliê397, construída a partir de entrevistas e da análise da documentação acumulada ao longo de sua trajetória. O levantamento realizado identificou a existência de extensa documentação, de diversas tipologias, produzida pelo 397 ao longo de seus 18 anos de existência, que necessita ganhar destino de arquivo para que a história desse espaço independente possa ser preservada. Diante disso, essa dissertação visa contribuir para a salvaguarda da memória do Ateliê397 por meio de um projeto de repositório digital, utilizando a plataforma gratuita Tainacan, software de código aberto e uso gratuito, voltada para o gerenciamento de dados de instituições culturais. Denominado de Projeto Arquivo Ateliê397, esse projeto tem como fim a elaboração de um banco de dados que permita realizar o cruzamento de informações, valendo-se dos recursos tecnológicos disponíveis, de forma adequada às exigências e aos desafios colocados por um arquivo de arte contemporânea hoje. A dissertação ressalta, por fim, a importância do Ateliê397 para a cena artística contemporânea, oferecendo, ao mesmo tempo, reflexões e ferramentas práticas que podem contribuir para a preservação de sua memória.