Recuperação de forma de peças estampadas por luz estruturada. - Tabegna, Julio (2005)
É proposto um método para a recuperação de forma de componentes automobilísticos estampados. O método utiliza a luz estruturada com padrão de projeção binário. São apresentados o equacionamento matemático e uma simplificação para a obtenção das coordenadas tridimensionais de um objeto. A implementação do método é feita com o uso de uma máquina fotográfica digital, um projetor de multimídia e um microcomputador permitindo portabilidade ao sistema. A simulação digital é utilizada para analisar os erros obtidos na medição dos posicionamentos de projetor e câmera. Os resultados dos ensaios preliminares mostraram a falta de precisão na metade da imagem capturada do lado oposto ao da câmera, bem como a ocorrência das áreas de oclusão. A fim de superar estas limitações, uma nova abordagem foi estudada. Trata-se da captura de informações do objeto sob posicionamento oposto de câmera em relação ao projetor, da seleção das informações mais precisas e da combinação de resultados em prol do aperfeiçoamento da reconstrução em três dimensões. O sistema é calibrado por um processo numérico baseado em algoritmo genético. Ao final, todo o desenvolvimento é aplicado à recuperação de forma de peças estampadas. O resultado é comparado à medição feita por uma máquina de medição por coordenadas. Verificou-se que o sistema é capaz de recuperar a forma de peças estampadas com rapidez e com um erro máximo de 2,1 mm.