Juízo Moral e Pressupostos Informacionais: a questão do consumo de carne - Silva, Cecília Onohara da (2019)
Dale Jamieson defende em seu livro Ética & meio ambiente: uma introdução a possibilidade de uma relação ética com o ambiente, e discute situações do cotidiano em que a ação individual importa para alterar o status quo, sendo uma dessas questões o uso de animais para consumo. Aliado a esse contexto, a participação da pecuária no desmatamento e degradação ambiental no Brasil torna relevante estudar como pessoas recebem e processam informações sobre o consumo de carne, bem como seus juízos sobre o assunto. Com base na Teoria dos Domínios Sociais, a pesquisa alia as necessidades do cenário socioambiental atual à necessidade de estudos sobre julgamentos de situações complexas com os objetivos de: 1) investigar quais os fatores e os pressupostos informacionais envolvidos na escolha dietética dos brasileiros, e 2) investigar se os julgamentos sobre consumo de carne de vegetarianos brasileiros estão mais focados em justificativas morais quando comparados aos julgamentos sobre consumo de carne de onívoros brasileiros. O delineamento do estudo é exploratório descritivo. Os dados foram levantados por meio de um survey de divulgação online, e a análise foi feita utilizando a análise de conteúdo de Bardin, com base na Teoria dos Domínios Sociais, e utilizando técnicas de estatística descritiva. Participaram da pesquisa 657 brasileiros, com média de idade de 28,5 anos, maioria feminina e residente do estado de São Paulo