Entre as injustiças e os sofrimentos: uma etnografia dos modelos societários produzidos por programas televisivos religiosos - Antonio, Leonardo Siqueira (2018)
Esta tese está inserida no debate da relação entre religião e televisão e possui como objetivo analisar as práticas discursivas de atores religiosos no contexto televisivo, comparando três programas de três canais brasileiros distintos. o \"Em Pauta\" da Rede católica Canção Nova, o \"Mundo Maior Repórter\" da TV Mundo Maior, e o \"Fala que eu te escuto\" da Igreja Universal - para estabelecer as semelhanças e as idiossincrasias de cada um, analisando as categorias mobilizadas, o repertório posto em cena, e os significados e as variações semânticas dos termos. Esses programas, do modelo debate, possuem uma determinada configuração: propõem debates de questões candentes da sociedade brasileira; possuem três posições de fala- a figura do especialista no tema da polêmica, o âncora, responsável pelo gerenciamento do debate, e sujeitos anônimos que calcam a argumentação na própria vivência e experiência-; e, por fim, um estilo argumentativo pautado pelo jargão \"jurídico\", \"científico\" e do \"sofrimento\". Vale destacar ainda que produzem, na sua dinâmica, ordenamentos sociais, isto é, eles são modelo teóricos da sociedade que prescrevem a relação da religião com a sociedade. Desse modo, eles participam de um debate público que pretende definir suas posições na ordem social.