\"Viajar é ser autor de muitas histórias\": experiências de formação e narrativas educacionais de professores brasileiros em viagem aos Estados Unidos (1929 - 1935) - Cardoso, Silmara de Fatima (2015)
Este estudo tem por pretensão analisar a história e os fatores que levaram Anísio Teixeira, enquanto Diretor Geral da Instrução Pública no antigo Distrito Federal e a Associação Brasileira de Educação ABE a investir em viagens de professores brasileiros aos Estados Unidos. O objetivo de Anísio Teixeira e da ABE concorriam para que esses professores imbuídos de uma formação pedagógica eficiente adquirida no país considerado à época como referencia, pudessem ser os principais atores na renovação e regeneração do ensino e da sociedade brasileira. Delimitamos o estudo na viagem de 28 professores, do período de 1929 a 1935. Essas décadas são importantes para a historiografia da educação, pois foram marcadas por um movimento de reforma e aperfeiçoamento do sistema público de ensino. Nesse momento a educação despontava como uma preocupação das elites e dos governantes, seja nas discussões ocorridas no âmbito da ABE, seja por meio das reformas educacionais dos Estados (MORAES, 2007). Levando em consideração o objetivo proposto dividimos esse trabalho em cinco capítulos. I capítulo Uma cultura de formação em viagem. II capítulo Os professores eleitos para a viagem de estudos. III capítulo O destino privilegiado da viagem: os Estados Unidos da América. IV capítulo Especialistas em novos campos de saberes. V capítulo Os relatos das experiências educativas estrangeira. Compreender os sentidos e propósitos das viagens, como o deslocamento dos sujeitos para países estrangeiros com a finalidade de estudar o seu sistema educacional nos ajudam no entendimento das influências, apropriações e possíveis leituras de um modelo de ensino estrangeiro no campo educacional brasileiro e na formação e atuação dos professores viajantes.