Fontes térmicas em cabines de veículos automotivos, sua avaliação e efeito no ambiente interior. - Stancato, Fernando (1992)
Foi desenvolvido um programa para a simulação de cargas térmicas em cabines de veículos automotivos. Foram feitas experiencias de campo para a avaliação das rotinas de cálculo de carga térmica por condução de paredes, vidros, compartimento de motor e de cálculo de radiação solar. O programa calcula também as cargas térmicas referentes a pessoas, admissão de ar externo e motores e ventiladores internos. O programa apresentou bons resultados com uma precisão menor que 5%. Foram feitos cálculos de cargas térmicas para situação de verão e inverno típicos. Na situação de verão, estudou-se a importância da rota, horário, pintura e cor de vidros nas cargas térmicas de condução e radiação solar pelos vidros. Rotas e horários diferentes podem variar estas cargas em até 225% e cores claras e vidros escuros as podem reduzir em ate 30%.