Movimentos sociais por moradia na cidade de São Paulo: uma reflexão sobre o poder através das artes - Delbim, Marcelo Karam (2013)
O presente trabalho apresenta teorias que tratam do poder e algumas das relações que ele estabelece com o universo jurídico e com organismos sociais, através das perspectivas de estudiosos das áreas jurídica, filosófica e sociológica. É feita a exposição de elementos formadores e caracterizadores da metrópole paulistana e de como o poder nela se manifesta, visto que a análise se baseia em dados da maior e mais rica cidade do país. São também descritos os movimentos sociais através de leituras históricas a esse respeito, bem como algumas de suas respectivas classificações, atuações, reações e demandas sobretudo daqueles grupos que lutam por moradia na cidade de São Paulo. Estabelecem-se ligações entre as teorias inicialmente expostas, suas contextualizações na realidade nacional, especialmente na capital paulista, e as atuações dos aludidos movimentos sociais que tem por objetivo a conquista de moradia. Ainda como forma de aprofundar a análise e buscando-se ampliar a compreensão do objeto estudado através da apreciação de elementos artísticos, utilizam-se filmes e letras de músicas que versam sobre a temática da moradia em São Paulo.