Linfonodos do nível VI: estudo anatômico dos linfonodos localizados entre o nervo laríngeo recorrente e a artéria carótida comum direita - Saleh, Samir Omar (2016)
INTRODUÇÃO: O carcinoma papilífero da glândula tireoide é a neoplasia maligna endócrina mais prevalente com incidência em torno de 95%. Apresenta alto índice de disseminação linfática cervical, principalmente para os linfonodos do compartimento central ipsilateral, no nível VI, sendo os paratraqueais e os pré-traqueais os mais acometidos. Porém, existe uma área específica, não descrita nos compêndios anatômicos, que também é sede de metástase e de recidiva tumoral e está localizada entre o nervo laríngeo recorrente direito e as artérias carótida comum direita e tireóidea inferior direita. Uma abordagem cirúrgica nessa área causa maior morbidade devido à anatomia topográfica entre essas estruturas e os linfonodos ali localizados. Dessa forma, essa área pouco explorada é objetivo desse estudo, que pretende comparar dados antropométricos e demográficos com a presença ou não de linfonodos. MÉTODOS: Estudo anatômico transversal, com dissecção de 32 cadáveres não formalizados do Serviço de Verificação de Óbitos da Capital, onde se dissecou a região cervical à direita até a exposição da região localizada entre o nervo laríngeo recorrente direito e as artérias carótida comum direita e tireóidea inferior direita, com subsequente ressecção em bloco do tecido fibrogorduroso dessa região para análise dos linfonodos após preparação específica para esse fim. RESULTADOS: As características demográficas da população estudada foram as seguintes: Idade(anos): 66,75 ± 13,89; Sexo: masculino 20/32 (62,5%) e feminino 12/32 (37,5%); Peso (Kg): 63,1 ± 12,36; Altura (metros): 1,66 ± 0,09; IMC (Kg/m2): abaixo do peso 5/32 (15,6%), normal: 20/32 (62,5%), obeso: 3/32 (9,4%), obesidade mórbida: 4/32 (12,5%); Raça: branca 21/32 (65,62%), negra 10/32 (31,25%), amarela 1/32 (3,12%); Dados antropométricos: brevilineo 8/32 (25%), normolíneo 15/32 (46,88%), longilíneo 9/32 (28,12%). A presença de linfonodos em 22/32 (68,75%), IC 95%, nos casos em que se encontraram linfonodos, a média foi de 1,65 ± 0,29 linfonodos por cadáver. Presença de linfonodos em cadáveres classificados como normolíneos, pelo teste exato de Fischer (p=0,03) e da raça branca, pelo teste exato de Fischer (p=0,04). Não se observou relação entre IMC e a presença de linfonodos, pelo teste de Sperman (p=0,461). CONCLUSÕES: A presença de linfonodos foi confirmada em 22/32 das espécimes estudadas (68,75%); Quanto às características dos linfonodos encontrados, o número variou de zero a 6 e, contando somente os casos em que os linfonodos foram achados, a média foi de 1,65 ± 0,29 linfonodos por cadáver. O tamanho variou de 0,9 a 5,39 mm no diâmetro transverso e de 1,36 a 11,64 mm no diâmetro longitudinal. Houve correlação antropométrica com presença de linfonodos nos cadáveres considerados normolíneos (p=0,03) e da raça branca (p=0,04)