Estudos sobre a fixação de fosfato em alguns solos do Paraguay - Maciel, Carlos Antonio Centurión (1974)
Amostras superficiais de cinco solos provenientes do Paraguay, classificados ao nível de grande grupo, coletadas de diferentes regiões, foram estudadas tendo em vista a determinação da sua capacidade de fixação (Waugh & Fitts), capacidade de adsorção máxima (Olsen & Watanabe), avaliação do seu valor E ou fósforo isotopicamente trocável (Fried & Dean), e do nível crítico de fósforo pelo processo de Cate & Nelson. Realizou-se ensaios de incubação dos solos com, quantidades crescentes de fósforo, de laboratório e de casas de vegetação, para a determinação do valor X e para determinar os níveis críticos de fósforo nos solos; foi utilizado o painço (Setaria italica, Beauw) como planta indicadora. Foram utilizadas as seguintes soluções extratoras, de uso corrente nos laboratórios de análise de solo. 1. North Carolina 2. IAC 1:10 3. IAC 1: 20 4. Olsen 5. Bray-1 6. Bray-2. No ensaio de fixação também foi utilizado o método do 32P. As seguintes conclusões foram obtidas: 1. Os solos de Arroyos y Esteros (Planossolo), Capitan Miranda (Solo Laterítico Brumo Avermelhado; similar à Terra Roxa Estruturada) e de Puerto Presidente Stroessner (Latossolo Roxo), apresentaram uma maior capacidade de fixação de fosfato do que os solos Podzólicos Vermelho. Amarelo, provenientes de Caacupé e Coronel Oviedo. 2. A maior capacidade de fixação dos solos esteve relacionada com o conteúdo de argila. 3. As capacidades máximas de adsorção dos solos foram na ordem decrescente dos seus valores: Planossolo > Latossolo Roxo > Podzolico Vermelho Amarelo, sendo que, os dados se correlacionaram bem com as percentagens de fixação de P. 4. Os solos: Latossolo Roxo, o Laterítico Brumo Avermelhado (similar à Terra Roxa Estruturada) e Planossolo apresentaram os maiores valores E. 5. Os níveis críticos de P para todos os solos estudados de acordo com os diferentes extratores de P solúvel, foram os seguintes: Métodos / ppmP: North Carolina 16 ppm P; IAC 1:10 18ppm P; IAC 1:20 16 ppm P; OLSEN 16 ppm P; BRAY-1 6 ppm P; BRAY-2 10 ppm P. 6. No teste biológico o método de Olsen teve a melhor correlação com a produção vegetal. 7 Houve boas correlações na avaliação do fósforo nativo do solo entre os extratores de North Carolina e os de Bray-1, Bray-2 e Olsen; este último por sua vez, com os de Bray-1 e Bray-2.