Efeito da aplicação do gel e dentifrício contendo silicato de cálcio e fosfato de sódio no esmalte dental clareado - Souza, Victor Trassi Fernandes Silva de (2022)
O silicato de cálcio e o fosfato de sódio, substâncias presentes em géis e dentifrícios, têm demonstrado resultados promissores na capacidade de remineralizar o esmalte dental. Estes efeitos positivos podem contribuir para o restabelecimento da mineralização do esmalte submetido ao clareamento. Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de gel e dentifrício à base de silicato de cálcio e fosfato de sódio (SCFS) na superfície do esmalte clareado com agente de alta concentração, por meio da análise de microdureza Knoop (KNH), rugosidade superficial, composição química por espectroscopia de energia dispersiva (EDS) e morfologia de superfície por microscopia eletrônica de varredura (MEV). O clareamento foi realizado com gel de peróxido de hidrogênio a 35%, sendo 3 aplicações de 15 minutos cada. A amostra foi composta por 120 fragmentos de esmalte (5mm x 5mm x 3mm), distribuídos em quatro grupos de acordo com o tratamento pós-clareamento: GI - dentifrício fluoretado (Colgate Total 12) (1450ppm); GII - dentifrício SCFS (Regenerate, Unilever); GIII - dentifrício SCFS e aplicação de sérum de SCFS e GIV - dentifrício fluoretado (1450ppm) e aplicação de gel fluoretado (fluoreto de sódio a 2%). As análises foram realizadas em três tempos: t0 - antes do clareamento; t1 - após o clareamento e t2 - após o tratamento pós-clareamento. Foram realizadas análise quantitativa da microdureza da superfície (n=10); análise da rugosidade superficial por meio de microscopia confocal de varredura a laser (n=10); análise do percentual de cálcio, fósforo e oxigênio por meio de EDS (n=5) e análise da morfologia da superfície por MEV (n=5). Os dentifrícios foram utilizados em máquina de escovação, 3 vezes ao dia, durante 7 dias. Em seguida, o sérum e gel fluoretado foram aplicados nos grupos III e IV, respectivamente. A KNH foi realizada em microdurômetro (HMV-2), a rugosidade superficial em microscópio confocal a laser (LEXT4000) e a EDS e a MEV em microscópio eletrônico de varredura (Zeiss EVO 50). Os dados foram avaliados quanto à normalidade (teste de Shapiro-Wilk) e submetidos à Análise de Variância a dois critérios e teste de Bonferroni (α=5%). Os valores de microdureza diminuíram após o clareamento (p<0,0001). O pós-tratamento da superfície promoveu aumento na microdureza, independentemente do tratamento realizado. Aplicação do dentifrício SCFS + gel SCFS diferiu estatisticamente dos demais (p=0,0230) e foi o único tratamento que restabeleceu a microdureza aos valores originais. Os valores de rugosidade aumentaram significativamente após o clareamento e foram reduzidos após os tratamentos de superfície, que não diferiram entre si (p=0,2204). O EDS e MEV demonstraram ausência de alterações químicas ou morfológicas significativas no esmalte dental após o clareamento e/ou tratamentos. O tratamento de superfície pós-clareamento com dentifrício SCFS e aplicação de gel SCFS proporcionaram benefício adicional na remineralização do esmalte.