\"Comportamento dos cirurgiões-dentistas das Unidades Básicas de Saúde do município de São Paulo quanto à prevenção e ao diagnóstico precoce do câncer bucal\" - Vasconcelos, Erico Marcos de (2006)
Este estudo teve como objetivo conhecer as ações que os cirurgiões-dentistas das unidades básicas de saúde do município de São Paulo têm desenvolvido quanto à prevenção e ao diagnóstico precoce do câncer bucal, além de suas percepções para a realização de tais ações, a fim de analisar o comportamento destes profissionais a cerca das questões relativas a esta morbidade. A maioria dos diagnósticos de câncer bucal é feita em estágios avançados em São Paulo, cidade que possui as maiores taxas de incidência nacionais, semelhantes a de outras regiões do mundo. O cirurgião-dentista exerce um papel fundamental e estratégico no combate aos fatores ligados ao aparecimento desse agravo. Foram enviados, em março de 2005, 885 questionários aos cirurgiões-dentistas das 286 unidades básicas de saúde de São Paulo, via Correio. Foi feito um banco de dados utilizando o software de informática Epi Info versão 6.04b. Participaram da pesquisa 282 profissionais, (taxa de resposta de 32%), em sua maioria do sexo feminino, com mais de 20 anos de graduação, com perfil generalista e que possui outros vínculos empregatícios. Além do baixo grau de conhecimento constatado quanto aos fatores de risco ligados à etiologia e às condições bucais em relação a possível evolução para um câncer bucal, a maioria dos participantes expôs limitações relevantes quanto às práticas relativas ao apoio à cessação do hábito do tabagismo e etilismo e às aptidões para executarem citologia esfoliativa e biópsia. Verifica-se a necessidade de se propor políticas públicas de enfrentamento do câncer bucal em São Paulo, que considere o aprimoramento dos cirurgiões-dentistas das unidades básicas de saúde em relação a esse problema e a melhor estruturação desses locais para a pronta realização dos exames complementares para fins diagnósticos.