Ensino de massoterapia: habilidades envolvidas na relação fisioterapeuta-paciente - Campos, Beatriz Calil Padis (2007)
Introdução: No curso de Fisioterapia, na disciplina de Recursos Terapêuticos Manuais, o aluno estará na situação de aprendizagem onde atuará como fisioterapeuta, aprenderá os recursos terapêuticos manuais e exercitará a aplicação de anamnese e de testes de avaliação funcional direcionados para aplicação de massagem. O conteúdo referente ao treinamento técnico do aluno deve focar os recursos terapêuticos e suas bases, mas não deve excluir a promoção de habilidades profissionalizantes envolvidas na relação fisioterapeuta - paciente. Objetivos: verificar a eficácia de um programa de treinamento de habilidades profissionalizantes envolvidas na relação fisioterapeuta-paciente durante sessão de massoterapia e identificar a opinião dos alunos sobre a experiência realizada. Sujeitos: Vinte e cinco graduandos em Fisioterapia. Método: I. Identificar as habilidades envolvidas na relação fisioterapeuta-paciente a partir da literatura e observação de 120 sessões de massoterapia. II. Validar a definição operacional das habilidades junto a dez peritos; III. Organizar a forma de ensino e aplicar o programa de treinamento das 21 habilidades selecionadas. IV. Analisar o desempenho dos alunos nas habilidades treinadas, classificadas em adequada, parcialmente adequada, inadequada ou não realizada durante prova prática. V. Analisar o relato escrito dos alunos sobre o programa proposto. Resultados: Todos os alunos realizaram 12 das 21 habilidades treinadas de forma adequada. As habilidades: acomodar o paciente sentado, mensurar a freqüência cardíaca pré intervenção, questionar sobre intercorrência física ou emocional, fornecer feedback verbal foram realizadas de forma parcialmente adequada por 5 alunos, sendo que os demais as realizaram de forma adequada. Não ocorreu situação de execução inadequada de habilidade. Os relatos escritos, analisados e categorizados, mostraram que 19 dos 25 alunos afirmaram ser a atividade treinada importante e necessária. Destes, 15 citaram que o treinamento facilitou a relação com o paciente e a compreensão da realidade clínica. O treinamento do autocuidado físico foi destacado como importante para o desenvolvimento profissional e apropriado para o contexto de ensino por dez alunos. Conclusão: o programa mostrou-se eficiente em capacitar os alunos para as habilidades propostas tendo sido bem aceito e recomendado pelos alunos.