Os determinantes da rotatividade dos professores no Brasil: uma análise com base nos dados do SAEB 2003 - Duarte, Rafael Gomes (2009)
O presente trabalho propõe identificar os fatores que influenciam na rotatividade de professores no ensino fundamental e médio brasileiro. Para isso foram estimados modelos econométricos para verificar a probabilidade de uma turma ter mais de um professor durante o mesmo ano. Usamos como base de dados os microdados do SAEB/2003, desenvolvidos pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, do Ministério da Educação (INEP/MEC). Verificamos que os professores de matemática e de língua português de diferentes séries respondem de forma diferente as variáveis analisadas. Por exemplo, um aumento na proporção de alunos brancos em 10 pontos percentuais está associado a uma diminuição de 1 ponto percentual na rotatividade, no caso de professores de 4ª série do ensino fundamental de Língua Portuguesa e Matemática. Por sua vez, professores de 4ª serie do ensino fundamental de ambas as disciplinas e para os de 8ª serie do ensino fundamental que lecionam Língua Portuguesa, trabalhar em escolas particulares reduz a probabilidade de rotatividade em 5 pontos percentuais. Por fim, a ocorrência de atentados à vida na escola aumenta rotatividade dos professores de 4ª serie do ensino fundamental de Língua Portuguesa e a presença de armas que eleva em a rotatividade dos professores de 4ª serie do ensino fundamental das duas disciplinas. Para o 3º ano do ensino médio, a participação do professor no projeto pedagógico diminui a rotatividade.