Análise do efeito da injeção de ar gástrico e do decúbito lateral direito na migração da sonda de alimentação para o espaço pós-pilórico: estudo de viabilidade de ensaio clínico aleatorizado e controlado - Silva, Seluane Gonçalves (2023)
Introdução: Sondas de alimentação são frequentes na prática clínica; contudo, tais dispositivos de acesso enteral estão constantemente relacionados a eventos adversos graves. Aproximadamente, dois terços das sondas são indicadas em situações agudas e em ambientes de emergências, e, nestes cenários, há exigência de maior gerenciamento da assistência de enfermagem porque o mau posicionamento do tubo pode resultar em danos graves e potencialmente fatais. Tais eventos foram vivenciados pela pesquisadora durante seus oito anos de experiência como enfermeira responsável pela inserção de sondas de alimentação no ProntoSocorro Adulto do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. A pesquisadora também notou, em diversas ocasiões, que o posicionamento do paciente em decúbito lateral direito e a injeção de 60 mililitros (ml) de ar através da sonda, após a sua inserção às cegas à beira leito, favoreciam a migração do tubo do estômago para o espaço póspilórico. Objetivo: Realizar estudo preliminar para informar o desenho e a condução de um ensaio clínico aleatorizado e controlado em escala maior, bem como identificar e corrigir quaisquer deficiências do protocolo de investigação. Método: A meta inicial era recrutar 40 pacientes com prescrição de sonda de alimentação para posicionamento entérico e, por meio da aleatorização, alocá-los no grupo controle (GC) ou grupo intervenção (GI). Os procedimentos adotados visavam à realização de um estudo em grande escala. Objetivou-se determinar a maneira mais adequada de recrutar os pacientes para o GC e GI, estimar a perda de seguimento, determinar os critérios de inclusão e exclusão, indicar as medidas de resultados primários e secundários ideais e calcular um tamanho de amostra robusto. O GC foi constituído por pacientes que tiveram a sonda de alimentação inserida no intestino por meio do método convencional. O GI foi composto por pacientes submetidos à intervenção que envolveu o decúbito lateral direito e a injeção de 60 ml de ar durante a inserção da sonda no trato gastrointestinal. Resultados: Os resultados apontaram que 40 pacientes foram elegíveis, 31 foram recrutados e aleatorizados, indicando taxas baixas de recrutamento e consentimento. Considerações finais: É viável a realização de um ensaio clínico aleatorizado, controlado e em escala maior para analisar a relação do decúbito lateral direito e da insuflação de 60 ml de ar na migração da sonda de alimentação para o espaço pós-pilórico. Implicações para a prática clínica e produtos gerados da dissertação: Os resultados deste estudo de viabilidade permitiram a propositura de novas perguntas que poderão ser respondidas no estudo maior: o tipo, o calibre e a marca da sonda podem favorecer a migração da extremidade distal do estômago para o espaço pós-pilórico após o posicionamento do paciente em decúbito lateral direito e injeção de 60 ml de ar? Os resultados da dissertação também contribuíram com a propositura de um capítulo de e-book voltado para a conceituação de sonda enteral e para a apresentação dos tipos, das finalidades e das práticas seguras para a prevenção de eventos adversos em indivíduos adultos em uso desse tipo de dispositivo médico.