Avaliação do crosstalk entre os Linfócitos Infiltrantes de Tumor (TILs) e o Fator Regulador de Interferon 8 (IRF-8) no Microambiente Tumoral: estudo em melanoma oral canino - Yasumaru, Cássia Corrêa (2019)
As células imunes interagem com os tumores sólidos infiltrando ativamente estas neoplasias e liberando fatores solúveis que irão influenciar na progressão tumoral. Dentre as células imunes que participam e interferem neste imunoambiente estão os TILs, Linfócitos Infiltrantes de Tumor, cuja presença pode ser benéfica ou prejudicial ao paciente, dependendo do seu subtipo e citocinas produzidas. O interferon gama, uma citocina produzida por linfócitos T, induz a expressão de IRF-8 (Fator Regulatório de Interferon 8) nas células tumorais. Estudos baseados em células humanas e murinas revelaram que este fator de transcrição, entre outras ações biológicas, está envolvido na sensibilização das células tumorais à apoptose. O objetivo deste estudo foi avaliar qualitativamente e quantitativamente o infiltrado linfocitário e a expressão do IRF8 no melanoma oral canino. Para tal, foi realizado um estudo prospectivo com 50 amostras de melanoma canino, nas quais foram avaliados o infiltrado linfocitário por meio da análise histopatológica e a imunofenotipagem por citometria de fluxo. A expressão de IRF-8 nas células tumorais foi avaliada pelo método de imuno-histoquímica. De modo geral, este estudo indicou que nos melanomas orais caninos o infiltrado linfocitário intratumoral abundante e de padrão de distribuição difuso, composto principalmente por células T CD8+, foi associado aos tumores de fenótipos menos agressivos e a uma sobrevida maior. A imunomarcação do IRF-8 foi mais pronunciada nas células tumorais dos melanomas que possuíam uma quantidade alta de TILs, mas a expressão deste fator não alterou a sobrevida dos pacientes. Portanto, os resultados deste trabalho sugerem que a análise do infiltrado linfocitário no melanoma canino pode auxiliar na caracterização do comportamento tumoral.