"Efeito do treinamento moderado sobre o metabolismo de macrófagos de ratos envelhecidos" - Coutinho, Marcela Meneguello (2005)
Com o avanço da idade observamos a queda na eficiência do Sistema Imunológico, estando relacionada ao aumento da morbidade e mortalidade em idosos. Dentre as células do sistema imunológico encontramos os macrófagos que garantem ao organismo a capacidade de defesa contra infecções, proliferação de células tumorais e reparo de tecidos. Uma das formas de reverter ou até mesmo restaurar algumas das funções imunológicas comprometidas com o processo de envelhecimento é a utilização da prática de exercício aeróbio moderado. Por este motivo, estudamos o efeito do treinamento moderado em natação sobre a função e o metabolismo de macrófagos de ratos envelhecidos. Em macrófagos obtidos da cavidade peritoneal, observamos uma melhora da capacidade funcional, através do aumento das funções de aderência, quimiotaxia e produção de peróxido de hidrogênio (H2O2) e óxido nítrico (NO-), que foram acompanhadas pelo aumento no metabolismo de glicose (aumento de consumo e da enzima hexoquinase), contribuindo para a melhora da função imune no envelhecimento.