Análise de cobertura de critérios de teste estruturais a partir de conjuntos derivados de especificações formais: um estudo comparativo no contexto de aplicações espaciais - Herculano, Paula Fernanda Ramos (2007)
As técnicas de teste podem ser divididas, num primeiro nível, naquelas baseadas no código (caixa branca) e naquelas baseadas na especificação (caixa preta ou funcionais). Nenhuma delas é completa pois visam a identificar tipos diferentes de defeitos e a sua utilização em conjunto pode elevar o nível de confiabilidade das aplicações. Assim, tornam-se importantes estudos que contribuam para um melhor entendimento da relação existente entre técnicas funcionais e estruturais, como elas se complementam e como podem ser utilizadas em conjunto. Este trabalho está inserido no contexto do projeto PLAVIS (Plataforma para Validação e Integração de Software em Aplicações Espaciais), e tem como objetivo realizar um estudo comparativo entre as técnicas de geração de casos de teste funcionais (baseadas nas especificações formais) e os critérios estruturais baseados em fluxo de controle e fluxo de dados, aplicados nas implementações. Num contexto específico, esse estudo deve fornecer dados de como se relacionam essas duas técnicas (funcional e estrutural) gerando subsídios para sua utilização em conjunto. Num contexto mais amplo - o do projeto PLAVIS - visa a estabelecer uma estratégia de teste baseada em critérios funcionais e estruturais e que possam, juntamente com as ferramentas que dão suporte a eles, compor um ambiente de teste disponível à utilização em aplicações espaciais dentro do INPE