O turismo, o reencontro e a redescoberta da região das Missões - Nogueira, Carmen Regina Dorneles (2007)
O presente trabalho consta da descrição explicativa dos processos de ocupação da Região das Missões Jesuítico-Guarani, que contribuíram para que a mesma tenha se constituído hoje, em uma \"Região Turística Transfronteiriça\". Sua configuração atual resulta do processo de expansão colonial ibérica e das relações que se estabeleceram entre os colonizadores e os habitantes locais e, entre ambos e o ambiente com seus recursos. Constatou-se que sua singularidade é uma conseqüência dos processos históricos que são evidenciados em três períodos bem característicos: Período pré-jesuítico: caracterizado pela organização dos Guarani em pequenas comunidades, que ocupavam os lugares com solo fértil para a prática da agricultura, como as várzeas dos grandes rios, vales e lugares com matas. Mantinham uma relação ecológica com o território, retirando da terra somente o necessário à sua sobrevivência. Período jesuítico: no qual houve a ?redução? da comunidade indígena, que passou a manter uma nova forma de se relacionar com o território; implantando, ao mesmo tempo, um sistema de produção coletivo-complementar, aliado a um sistema comercial responsável por enviar, para a Europa, produtos como sebo, erva-mate, algodão, chifre e couro. Período pós-jesuítico: vai, desde a derrocada das Missões até os dias de hoje. Caracterizado pelos desajustes sociais, econômicos e ambientais, frutos das expansões agropecuárias, mineiras e industrial, baseada em um modelo que se caracterizou pelo deterioramento do meio ambiente como custo necessário ao progresso, não se mostrou viável para resolver os problemas econômicos e sociais da população regional. Esse período caracteriza-se também pela busca de soluções para os problemas regionais, através da dinamização do uso público do rico patrimônio histórico-cultural através do turismo. Surgem projetos e programas voltados para a dinamização do turismo regional, no entanto os mesmos não atingiram totalmente os objetivos a que se propuseram. O uso do método evolutivo histórico, a partir da pesquisa bibliográfica e da pesquisa de campo, com observação direta sistematizada e realização de entrevistas, proporcionou o alcance dos objetivos de: analisar a importância das Missões Jesuíticas na consolidação das fronteiras do sul do Brasil; analisar a situação dos sítios arqueológicos das antigas reduções jesuítico-Guarani, avaliar a importância dos remanescentes arquitetônicos das reduções como potencial turístico; analisar os programas e projetos propostos para a Região das Missões em relação ao turismo, além de fornecer subsídios que possam contribuir para a implementação, intensificação e expansão da atividade turística regional.