Fatores determinantes da variação de peso no período pós-parto - Colebrusco, Larissa Daniela de Oliveira (2010)
Introdução: O Brasil apresenta elevadas taxas de sobrepeso e obesidade na população adulta (IMC 25), com prevalência mais elevada entre as mulheres. A gestação e o período pós-parto são dois momentos críticos da mulher, que aumentam a exposição a fatores que podem levar à obesidade. Estudos investigam possíveis fatores associados ao desenvolvimento de sobrepeso/obesidade em mulheres, dentre eles, nível socioeconômico, paridade, ganho de peso na gestação, lactação, atividade física e fatores ligados ao estilo de vida no pós-parto. Objetivo geral: Identificar os fatores determinantes do peso um ano pós-parto. Metodologia: Foi estudada uma coorte de 81 mulheres, clientes do serviço de assistência pré-natal de cinco Unidades Básicas de Saúde da Sub-Prefeitura do Butantã do Município de São Paulo. Os dados da gestação foram obtidos a partir de entrevistas nos dias de consulta de pré-natal. No período pós-parto, em visitas domiciliares realizadas aos 15 dias, 6 e 12 meses após o parto por entrevistadoras treinadas, utilizando questionários padronizados, englobando questões sobre nível sócio-econômico, paridade, amamentação, padrão de alimentação e atividade física. As variáveis sobre alimentação foram analisadas de acordo com índices criados para cada alimento e agrupadas em alimentos saudáveis e não saudáveis. A atividade física foi analisada de acordo com os equivalentes metabólicos relativos e com tempo despendido nas atividades agrupadas segundo a dimensão (ocupacional, doméstica, locomoção e lazer) e atividade física total. Os dados foram analisados mediante análise de regressão linear múltipla mista. As variáveis que apresentaram p < 0,20 na análise simples foram incluídas na análise múltipla mista. Especificou-se nível de significância 5 por cento. Resultados: Para cada ano de escolaridade, o peso é 1,34 kg menor (p=0,000). As mulheres com sobrepeso e obesidade no início da gestação apresentam 15,9 kg a mais (p =0,000) em relação às mulheres com baixo peso e eutróficas. Para cada aumento de atividade ocupacional, maior o peso em 20 gramas (p = 0,006). Conclusão: Com o passar do tempo após o parto, às mulheres perdem peso. Quanto maior a escolaridade das mulheres, menor o peso no período pós-parto. O ganho de peso na gestação é uma variável passível de modificação pela mulher e que pode ser controlada por políticas públicas a fim de prevenir o sobrepeso, a obesidade e suas conseqüências