Administração in vivo de licopeno e seus efeitos no osso alveolar mandibular e na epífise proximal femoral de ratas com osteoporose induzida por glicocorticoide associado à doença periodontal experimental - Antunes, Thaís Helena (2023)
A osteoporose e a periodontite são doenças crônicas associadas à perda óssea mediada por fatores locais e sistêmicos. A osteoporose induzida por glicocorticoide (GIOP) é a causa mais comum de osteoporose do tipo 2, e tem mostrado essa relação através do tratamento a longo prazo com os esteroides, frequentemente utilizados. A inflamação prejudica a remodelação óssea antes do próprio efeito dos glicocorticoides, justificando a importância da prevenção e tratamento desses pacientes quanto à osteoporose. Tal perda óssea sistêmica pode ser também um fator de risco para a doença periodontal, já que entendemos a relação com a perda óssea específica, como o osso alveolar, e possível perda dentária consequente. O licopeno é um carotenoide antioxidante, com ação na eliminação de radicais livres, além de apresentar efeitos anti-inflamatórios. Assim, este componente tem sido associado à redução do risco de algumas doenças crônicas, como a osteoporose, devido ao dano oxidativo que pode ser um fator relevante, e ressalta a possibilidade do seu uso concomitante aos glicocorticoides. Esse trabalho visou avaliar por parâmetros morfológicos qualitativos e quantitativos, a influência da administração do licopeno associado à corticoterapia à doença periodontal experimental. Ratas Wistar foram divididas em grupo controle (C/Sham), grupo com osteoporose induzida por corticoide associado à doença periodontal experimental (GIOP+DPE) e grupo com osteoporose induzida por corticoide associado à doença periodontal experimental e administração de licopeno (GIOP+DPE+LIC). A indução da osteoporose foi feita por administração de dexametasona 1 vez por semana por 5 semanas, concomitante ao licopeno 3 vezes por semana, por meio de sonda gástrica. Já a indução da doença periodontal experimental foi realizada por ligadura 15 dias antes da eutanásia. Foram coletados os fêmures e a mandíbula para análise histológica qualitativa e quantitativa do trabeculado ósseo, osteócitos, adipócitos e vasos sanguíneos nas epífises proximais, assim como do osso alveolar na região da furca do primeiro molar inferior por meio do software Image J. A Interpretação dos dados obtidos foi realizada por meio de aplicação do teste estatístico não-paramétrico de Kruskal-Wallis, para p<0.05. Os resultados mostraram que houve perda de osso alveolar na área da furca dos primeiros molares mandibulares, com a associação da osteoporose induzida por glicocorticoide e a doença periodontal experimental. A administração do glicocorticoide não afetou o trabeculado ósseo femoral, mas diminuiu a contagem de osteócitos e aumentou a contagem de adipócitos. A administração do licopeno não impediu de maneira significativa a perda óssea alveolar nas ratas com osteoporose induzida por glicocorticoide, mas levou a contagem de osteócitos e de adipócitos nas epífises femorais à valores similares ao controle. Os dados sugerem que a administração do licopeno concomitante ao glicocorticoide pode influenciar o metabolismo ósseo, com potencial a ser utilizado em casos de osteoporose decorrente ao uso destes medicamentos.