Qualidade funcional no programa e projeto da habitação - Kenchian, Alexandre (2011)
Esta tese visa estabelecer parâmetros de qualidade ao se definir e elaborar programas e projetos da habitação, partindo da premissa da necessidade de conhecer e empregar as funções de uso e atividades funcionais desenvolvidas na habitação pelos usuários, o homem e sua família. De início, faz-se o reconhecimento dos conceitos de partido arquitetônico e de qualidade aplicados à arquitetura habitacional. Como arcabouço teórico, a fim de estabelecer e caracterizar as funções e atividades realizadas pelo ser humano nos ambientes da habitação para a elaboração do programa e projeto habitacional, estas são comparativamente analisadas, a partir de levantamento bibliográfico, e investigadas, com uma pesquisa em que se apontam indicativos de como estas se desenvolvem nas moradias da Região Metropolitana de São Paulo. Os usuários envolvidos na utilização dos espaços habitacionais são classificados e analisados, individualmente e na sua composição familiar, para a compreensão de suas características peculiares. Continua com o levantamento e análise das características de uso de mobiliário e equipamentos, necessários ao desenvolvimento das atividades dentro dos espaços habitacionais; e com a relação dos ambientes utilizados e agrupados em zonas funcionais, por meio de uma análise sistemática de compatibilidade entre as atividades e os ambientes e proximidade entre esses espaços. A conclusão do trabalho aponta, apoiada nas análises realizadas e apresentadas, na proposição de um ponto de partida para a elaboração do programa e projeto habitacional, com a qualidade funcional pretendida e desejada pelos usuários, na definição de uma tipologia de habitação para cada um dos vários tipos familiares classificados.