Descrição de nova técnica para o fechamento da parede abdominal com o uso do curativo à vácuo associado a incisões relaxadoras no transplante de intestino - Maciel, Allana Christina Fortunato (2022)
INTRODUÇÃO: O transplante de intestino isolado (TI) é indicado nos casos de falência intestinal (FI) com ausência de disfunção hepática severa. A síndrome do intestino curto (SIC) ocasiona a perda do domínio e elasticidade abdominal. Assim, frequentemente é extremamente difícil o fechamento primário da parede abdominal (PA) após o TI. OBJETIVO: O objetivo desse estudo é descrever uma nova técnica que associa o curativo à vácuo seriado (VAC) a incisões relaxadoras para o fechamento da parede abdominal após o TI em pacientes com SIC e analisar os resultados em uma série de casos inicial. MÉTODOS: Entre dezembro de 2017 e fevereiro de 2021 quatro pacientes com SIC realizaram o TI e foram submetidos ao fechamento da cavidade abdominal coma técnica proposta. RESULTADOS: Todos os pacientes obtiveram sucesso no fechamento da PA e da pele após o TI utilizando a nova técnica. A média de abordagens para o fechamento da PA foi de 5 (variação:2-9), num período médio de 15 ± 11,2 dias. A comparação tomográfica por volumetria antes e após o fechamento da PA evidenciou ganho de 41% no domínio abdominal. Não houve incidência de hérnias, deiscências, fístulas, infecção de sítio cirúrgico ou qualquer outra complicação relacionada a PA. CONCLUSÃO: A nova técnica mostrou-se factivel, eficaz e acessível aumentando o arsenal de possibilidades para o fechamento da PA após o TI