Qualidade de vida da criança surda de 7 a 11 anos: o papel do aparelho de amplificação sonora individual - Carvalho, Luciana Regina de Lima (2010)
Introdução: No Brasil, são escassos os instrumentos de avaliação do comportamento auditivo de crianças surdas usuárias de aparelho de amplificação sonora individual (AASI). Os questionários existentes concentram-se na faixa etária de zero a sete anos, não havendo na literatura nacional um instrumento voltado para a avaliação de crianças acima dessa idade. Objetivos: O objetivo geral do estudo foi investigar o benefício fornecido pela amplificação em crianças surdas de sete a 11 anos usuárias de AASI, sob a perspectiva da própria criança e dos adultos com quem ela mais convive e, assim, determinar o impacto de seu uso na qualidade de vida desta população. Os objetivos específicos foram: verificar como os aparelhos são cuidados e manuseados, a fim de determinar o vínculo da criança com o AASI; analisar a influência exercida pelo AASI no desempenho auditivo da criança, para saber se o aparelho promoveria melhora da audibilidade; adaptar cultural e linguisticamente o Questionário de Situações de Escuta (Listening Situations Questionnaire LSQ) para o português brasileiro, propiciando sua aplicação nos sujeitos da pesquisa para avaliação do benefício fornecido pelo AASI; verificar se o tempo de convívio de adultos com a criança interfere nos resultados do LSQ oferecidos pelos adultos, a fim de determinar se estes são capazes de responder às perguntas do questionário colocando-se no lugar da criança. Métodos: Realizou-se uma pesquisa clínica, observacional e transversal. Participaram do estudo 75 sujeitos, divididos em 5 grupos distintos: C1 15 crianças surdas usuárias de AASI; C2 15 crianças ouvintes de mesma faixa etária (grupo controle); A1 15 adultos com convivência média de 40 horas semanais com a criança surda; A2 15 adultos com convivência média de 20 horas semanais com a criança surda; A3 15 adultos com convivência média de 10 horas semanais com a criança surda. As crianças surdas eram usuárias de AASI bilateralmente e apresentavam perda auditiva de grau severo ou profundo na melhor orelha. O LSQ foi administrado com todas as crianças e também com três adultos de convívio próximo à criança surda. Resultados: Apenas três crianças demonstraram autonomia para manusear adequadamente o aparelho. O AASI promoveu melhora da audibilidade em 80% das crianças, no entanto, 93,3% dos sujeitos obtiveram escores elevados no LSQ, apresentando níveis de dificuldade auditiva acima do esperado. A diferença entre os dados oferecidos pelas crianças e pelos três grupos de adultos não foi estatisticamente significante (p>0,05), o que demonstra a viabilidade da avaliação do benefício proporcionado pelo AASI em crianças com base nas informações da família. Conclusões: O AASI exerceu influência na qualidade de vida das crianças avaliadas, apesar do benefício proporcionado pelo seu uso ser menor do que o esperado. Poucas crianças demonstraram autonomia para manusear o AASI, evidenciando um comprometimento no seu vínculo com o aparelho. O AASI promoveu melhora da audibilidade na maioria dos sujeitos. Constatou-se clinicamente a viabilidade de utilização do LSQ por crianças usuárias de AASI e pelos adultos com os quais convivem, sendo comprovada a eficácia deste instrumento para avaliação de tal população