Estimação dos parâmetros genéticos do peso adulto em matrizes da raça Nelore - Pedrosa, Victor Breno (2006)
O estudo das características produtivas visa a obtenção de animais possuidores de genótipos com potencial para altas produções mas que sejam também adaptados ao meio ambiente de criação extensiva no Brasil. Esses animais produtivos e adaptados poderiam otimizar os custos, tornando assim, sua criação sustentável em escala comercial. Apesar das características reprodutivas serem de extrema importância como objetivo de seleção, sua utilização não tem sido ampla em programas de melhoramento genético por serem consideradas de baixa herdabilidade. Entre as características produtivas existentes em bovinos de corte pode ser citada a caracterítica de peso adulto, que deve ser avaliado e monitorado o aumento do tamanho das fêmeas pela resposta indireta a seleção para peso, afim de confrontar os resultados economicamente. Dentro deste contexto foram avaliados dados de 74.547 animais com o objetivo de analisar o peso adulto e o peso adulto com repetibilidade (PAVr) em animais Nelore estimando a herdabilidade de características de desenvolvimento ponderal, utilizando modelos lineares; Estimar a correlação entre peso adulto (PAV) e características de peso ao sobreano (PS), conformação (CONF), precocidade (PREC), musculosidade (MUSC) e altura de garupa (AG); Determinar se há ou não vantagem em incluir o peso adulto em programas de seleção na raça Nelore. Os componentes de variância e de covariância foram estimados pelo método de máxima verossimilhança restrita (MTDFREML) utilizando-se o modelo animal. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade foram de 0,43 para PAV e 0,41 para PAVr; 0,38 para PS; 0,23 para CONF; 0,19 para PREC; 0,22 para MUSC e 0,35 para AG. Os coeficientes de correlação genética obtidos variaram de 0,37 a 0,97. Os resultados sugerem que ganhos genéticos podem ser obtidos com a seleção para a característica de peso adulto, em monitoramento do tamanho de fêmeas na raça Nelore. A correlação entre as característica em estudo demonstra haver uma tendência de alteração das características de tamanho a partir da seleção para peso adulto.