Desenvolvimento de um teste rápido de quantificação de DNA livre para diagnóstico da infecção periprotética após artroplastia total de joelho - Cobra, Hugo Alexandre de Araujo Barros (2022)
A infecção periprotética (PJI) é uma das complicações mais frequentes e graves da artroplastia total de joelho (ATJ). O diagnóstico preciso e o tratamento adequado são imprescindíveis para evitar a perda funcional e a evolução para infecção sistêmica. Entretanto, o diagnóstico correto da PJI ainda é um desafio ao cirurgião, uma vez que ainda não há um método de diagnóstico acurado e os critérios de diagnóstico existentes se baseiam em testes sorológicos, histológicos e microbiológicos que são imprecisos e demorados. Nos últimos anos, o DNA livre vem sendo estudado como biomarcador para diversas doenças como câncer, trombose e sepse. Este estudo tem como objetivo investigar o valor diagnóstico da quantificação de DNA livre na identificação da PJI. Para isso, foi realizado um estudo prospectivo com pacientes submetidos à cirurgia de revisão da ATJ, dos quais foi possível coletar líquido sinovial (LS) durante o procedimento cirúrgico. A quantificação de DNA livre foi realizada diretamente a partir do LS. A sensibilidade, especificidade e a curva receiver operating characteristic (ROC) foram calculadas. Foram incluídos no estudo 69 pacientes, dos quais 29 foram diagnosticados com PJI. A quantificação de DNA livre no líquido sinovial de pacientes com PJI foi significativamente maior no grupo infectado (124,8 ng/µL ± 56,6) que no grupo não infectado (4,6 ng/ml ± 2,8, p<0,0001). A área sob a curva receiver operating characteristic (AUC ROC) foi de 0,981 (IC 95% de 0,914 a 0,999). Para o ponto de corte de 15 ng/µL, a sensibilidade foi de 0,96 e a especificidade 1,0. Também foi avaliado um método rápido de quantificação de DNA livre, utilizando um fluorímetro portátil. Através deste método, os níveis de DNA livre também foram significativamente maiores no LS de pacientes com PJI (40,4 ± 14,5 vs 3,3 ± 2,5, p<0,0001). A AUC ROC foi de 0,955 (IC 95% de 0,687 a 0,992). Para o ponto de corte de 11 ng/µL, a sensibilidade foi de 0,96 e especificidade 1,0. A partir dos resultados apresentados, podemos concluir que a quantificação de DNA livre se mostrou um teste com elevada sensibilidade e especificidade para o diagnóstico da PJI.