La acción cambiante: da luta armada aos direitos humanos nos cartazes argentinos (1973-1984) - Souza, Camilla Fontes de (2013)
Esta pesquisa objetiva analisar as representações dos imaginários políticos argentinos durante os anos de 1973 e 1984, por meio dos cartazes de propaganda produzidos no período. Estes anos selecionam um período conturbado da história argentina, o governo peronista (1973) e o governo militar do Processo de Reorganização Nacional (1976-1983), em que as posições políticas se acirram em nome de projetos para a nação e, após a violenta e sistemática repressão da ditadura provocou mudanças sensíveis na forma de atuação política. A escolha do cartaz como fonte para a análise desta pesquisa histórica de dá por este se configurar como um veículo de difusão e circulação de mensagens de caráter efêmero, mas que possui potencial para atingir um grande número de pessoas. Essa fonte compõe um elemento rico em representações dos imaginários políticos, sobre as visões e concepções de futuro e das críticas e anseios que seus grupos elaboradores desejavam divulgar para um grande público. As fontes visuais possibilitam um sem número de inferências, mobilizam elementos simbólicos, culturais, políticos, históricos, nacionais e universais, sempre partilhando com seu observador as referências representacionais para, enfim, cumprir seu papel de comunicar uma mensagem idealizada por seus realizadores. Nesta pesquisa, a análise dos cartazes procura revisitar um período conturbado da história argentina e, por meios destes, reconstruir parte do imaginário político do período.