"Ações Culturais na Universidade de São Paulo e na Universidade de Buenos Aires: Aspectos Comparativos" - Ferreira, Luzia Aparecida (2000)
Esta pesquisa examina os discursos, projetos e tentativas de elaboração e implantação de políticas culturais em duas universidades da América Latina a Universidade de São Paulo, Brasil e a Universidade de Buenos Aires, Argentina. Estes documentos, obtidos por meio de pesquisa do campo, são registros organizados das práticas culturais utilizadas nestas duas instituições universitárias.A coleta desses registros oferece ainda a possibilidade da criação futura de um banco de dados sobre as práticas culturais na Universidade de São Paulo, Brasil. Durante o período de 1989/1995, no caso da Universidade de São Paulo, Brasil, houve uma primeira tentativa de direcionamento sistematizado de intenções e diretrizes para o desenvolvimento de projetos culturais. Neste período foi possível efetuar análises dos resultados de uma intervenção cultural que pretendia a construção de uma cena cultural antecipada na cidade de São Paulo. Por outro lado, na Universidade de Buenos Aires, após a intervenção ocorrida durante o extenso período do regime militar, 1976/1983, com a nova estrutura universitária, foi criado o Centro Cultural Reitor Ricardo Rojas, como tentativa de direcionamento na área cultural. Ao mesmo tempo, foi acampado o que ocorria socialmente no entorno da cidade de Buenos Aires. Assim, este estudo tem como objetivo comparar a administração cultural dessas duas universidades latino-americanas, verificando ao mesmo tempo os mecanismos utilizados na prática artística e o papel de cada um no cenário cultural dos respectivos países. Pretende-se alcançar esse objetivo por meio dos seguintes procedimentos: levantamento bibliográfico, cadastramento, análise e comparação das Ações Culturais postas em prática por essas instituições universitárias no período compreendido entre 1989 e 1995.