Contribuição da técnica de modelagem organizacional I* ao processo de engenharia de requisitos, com destaque aos requisitos não funcionais - Chichinelli, Micheli (2002)
Atualmente, com a complexidade cada vez maior dos sistemas de informação, torna-se fundamental modelar as organizações, não só internamente, mas também objetivando apontar estratégias alternativas que ajudem no entendimento do próprio negócio. O mercado, cada vez mais, exige que o foco de desenvolvimento de sistemas abandone a visão simplesmente funcional. Desenvolver sistemas complexos demanda que se tenham modelos que lidem com aspectos além dos usualmente abordados. As técnicas, tradicionalmente aplicadas ao desenvolvimento de software, tratam de aspectos relacionados à funcionalidade do sistema, à descrição de atividades e entidades, às entradas que deverão ser transformadas e às saídas, que deverão ser produzidas, porém não consideram certos aspectos organizacionais, que em geral, são indispensáveis para a eficácia do sistema. Neste sentido, a modelagem organizacional facilita a compreensão do ambiente empresarial e é reconhecida como uma atividade valiosa pela engenharia de requisitos. Através das técnicas de modelagem organizacional são representados, dentre outros, processos, informações, atores, objetivos, estratégias, políticas e requisitos não funcionais. A representação é importante, pois estes, estabelecem restrições sobre como os requisitos funcionais serão implementados. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo, por meio de uma revisão bibliográfica, apresentar a técnica de modelagem organizacional I*, mostrando sua contribuição ao processo de engenharia requisitos, onde será dado um destaque especial aos requisitos não funcionais