Transmidiação, linguagem, discurso e experiência de criação de universo narrativo: o ex-pectador e as cenas estendidas do site da telenovela Passione - Lemos, Ligia Maria Prezia (2012)
O presente estudo tem o objetivo de lançar um olhar crítico e documental sobre experimentações surgidas na ficção televisiva brasileira com a introdução de plataformas tecnológicas que possibilitaram a difusão do conteúdo em outras telas. Para isso, investiga as cenas estendidas e publicadas como exclusivas no site da telenovela Passione, da Rede Globo, exibida de maio de 2010 a janeiro de 2011. Essas cenas representaram um \"ensaio\" de criação de linguagem que abre questionamentos significativos no campo da linguagem da produção em uma época marcada pelas alterações dos papéis do emissor, do receptor e dos meios de comunicação. Com esse objetivo, o trabalho propõe uma análise daquelas cenas da telenovela que, produzidas exclusivamente para o site, estendem a narrativa da TV para a internet. Partindo de uma perspectiva interdisciplinar, indica discussões possíveis acerca da linguagem complexa e da expressão artística e, dessa forma, o trabalho busca examinar o objeto por meio de uma série de lentes epistemológicas. A abordagem teórica do trabalho, com sustentação nos Estudos Culturais e suas ramificações na América Latina, visa aproximar-se do tema da transmidiação, atravessando questões relacionadas ao pensamento complexo e a cultura das redes. Portanto, tem um papel de revisão ao mesmo tempo em que coloca propostas de modelos de análise em um momento histórico em que os existentes se mostram muitas vezes insuficientes para dar conta da complexidade das práticas sociais envolvidas na Comunicação. Uma das hipóteses que trazemos à luz é que o conceito de autoria encontra-se ampliado pela interatividade, pelos sistemas colaborativos e interativos e pela produção dos fãs; o que leva o polo da produção a pesquisar e experimentar diferentes possibilidades criativas. Como procedimento metodológico, utilizamos o estudo de caso das cenas estendidas da telenovela Passione e, em paralelo, consideramos a linguagem de outros transbordamentos para múltiplas plataformas, realizando uma abordagem qualitativa documental. Dessa forma, o processo metodológico se desdobrou de maneira simultânea e complementar: (a) no acompanhamento da telenovela pela TV analógica e digital; (b) no acompanhamento do site antes, durante e após a exibição da telenovela, com interatividade pessoal; (c) no acompanhamento de outras plataformas; (d) no acompanhamento das cenas estendidas. O corpus da pesquisa é composto por 211 cenas estendidas de Passione que estavam no ar, no site, na Aba Personagens, no mês de junho de 2011 e que foram organizadas e transcritas para análise. Colocado no papel de confidente e com forte expectativa de interagir, o espectador, olhado pelas lentes teóricas e metodológicas de nossa pesquisa, transforma-se em ex-pectador. O ex-pectador é aquele que está em rede, está com.