A interface entre meio ambiente e comércio internacional: uma análise para o comércio agrícola brasileiro com a União Europeia - Silva, Juliana Mota Monteiro da (2022)
Esta pesquisa é composta por dois artigos, sendo que o primeiro deles apresenta a questão ambiental e os principais mecanismos encontrados para coordenar esse tema nas relações de comércio. Uma das principais constatações dessa revisão crítica é evidenciar que, apesar da questão ambiental emergir em algumas das instâncias de negociação da Organização Mundial do Comércio, essa ainda carece de um acordo específico que trate do tema. O segundo artigo busca identificar se o recrudescimento da preocupação ambiental na União Europeia afeta o desempenho comercial do Brasil com países do bloco. Para tanto, propõe-se a desenvolver uma variável inovadora, nomeada por imagem ambiental, que visa captar a sensibilidade dos países importadores de produtos agropecuários à questão ambiental. A variável desenvolvida pela metodologia de data mining é construída com base nas notícias veiculadas sobre o tema ambiental em um dos principais jornais mundiais, o The New York Times, e permite verificar com menor defasagem temporal o potencial que as questões ambientais tem de influir sobre o comércio. A validação da variável se dá por meio de sua aplicação em um modelo gravitacional de comércio, que aspira identificar o impacto da imagem ambiental sobre os fluxos comerciais de produtos do agronegócio brasileiro. Os resultados obtidos apontam haver efeito das notícias negativas sobre o fluxo comercial do Brasil para os países da União Europeia.