Aplicação da abordagem ecossistêmica ao estudo da microbacia do córrego São José (São Carlos - SP) - Sidagis Galli, Corina Verónica (1998)
As bacias hidrográficas são sistemas que fornecem um tipo de unidade adequada ao estudo dos ecossistemas e permitem um melhor entendimento científico dos processos naturais. Os estudos em pequenas bacias têm mostrado a dependência da composição das águas dos riachos das características dos ecossistemas terrestres adjacentes. A microbacia formada pelos córregos Águas da Prata, Macuco e São José está localizada a sudeste da cidade de São Carlos, Estado de São Paulo, com uma área de 13,9 Km2. O córrego Macuco apresenta vários represamentos, sendo os mais importantes os reservatórios Iguá, Igaraba e Iembó. Estes córregos apresentam pequena vazão e drenam solos ácidos. O solo da região é predominantemente argiloso e arenoso e a vegetação original é o cerrado. As áreas de campo antrópico estão ocupadas por culturas em geral e áreas de pastagem e criação animais. Quanto ao clima existem dois períodos: o seco e o chuvoso. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a qualidade da água do ponto de vista ecológico, determinar as interrelações entre os aspectos básicos da climatologia, geologia, morfometria, hidrologia e usos e ocupação do solo na microbacia hidrográfica com as variáveis físicas,químicas e biológicas das águas dos córregos e reservatórios, além de caracterizar as comunidades planctônicas dos reservatórios. Foram realizadas coletas mensais de 09/1995 a 09/1996 em 8 pontos da microbacia, sendo que três deles foram localizados nos reservatórios que foram analisados em três profundidades (superfície, meio e fundo da coluna de água). A análise das características físicas, químicas e biológicas da água dos córregos estudados indicou que não existem diferenças significativas entre os córregos Águas da Prata e Macuco. No entanto o córrego São José foi mais diferenciado, sendo este o que se mostrou mais impactado. As concentrações de oxigênio dissolvido foram baixas no córrego Macuco e no São José. Nos locais mais afetados pelos dejetos de animais foram observados altos valores de condutividade, embora os maiores valores tenham sido registrados no córrego São José, abaixo do trecho sob influência do chorume do aterro sanitário da cidade de São Carlos. Das formas de nitrogênio o amônio foi a mais abundante para toda a microbacia. As concentrações de fosfato inorgânico e fósforo total dissolvido foram baixas, indicando a provável absorção do fósforo pelo sedimento. A construção de barragens no córrego Macuco levou ao rompimento da continuidade do sistema do rio. Os três reservatórios apresentaram uma estratificação térmica acentuada durante o período de chuvas o que causou anoxia no hipolímnio. Não foram observadas diferenças significativas nas concentrações de nutrientes entre os períodos de chuva e seca, com exceção do fósforo total e o silicato reativo. O balanço de massa dos nutrientes nos reservatórios demonstrou que o reservatório Igaraba se comporta como um sistema de retenção de nutrientes enquanto os outros dois se comportam como sistemas de exportação. Nos reservatórios a comunidade fitoplanctônica foi dominada, em termos quantitativos, pelas Bacillariophyceae e pelas Chlorophyta, sendo os grupos restantes escassos. A comunidade zooplanctônica foi dominada numericamente pelos Rotifera durante todo o período de estudos. O desenvolvimento do zooplâncton como um todo correlacionou-se positivamente com o desenvolvimento do fitoplâncton. Segundo os índices de estado trófico utilizados os reservatórios se classificam como mesotróficos. Foi observado que as atividades antrópicas, especialmente o uso inadequado do solo para a agricultura, provocam erosão e carreamento de sedimentos para os corpos de água. As instalações agro-industriais contribuem para o aumento da concentração de materiais na água de escoamento, acumulando os resíduos nos riachos e alterando a qualidade da água próxima às nascentes.