Caracterização clínico-patológica e aspectos diagnósticos da candidíase crônica hiperplásica - Pina, Paulo Sergio Souza (2018)
A Candida é um microrganismo dimórfico encontrado comumente no trato gastrointestinal, na pele e nas membranas mucosas dos seres humanos. Na forma de levedura, o fungo permanece em equilíbrio e não é patogênico, podendo estar presente na cavidade oral de indivíduos saudáveis. A candidíase oral geralmente é classificada em quatro grandes grupos, e a candidíase crônica hiperplásica (CCH) é representada por uma infecção crônica, caracterizada pela hiperplasia epitelial do hospedeiro. Especificamente, essas lesões são difíceis de serem diferenciadas de leucoplasias e têm sido associadas com o aumento da chance de desenvolvimento de displasias e lesões malignas. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento dos casos diagnosticados no Serviço de Patologia Cirúrgica da FOUSP, com vistas a demonstrar a ocorrência dessas infecções em boca e avaliar seus aspectos histológicos característicos. Os casos foram selecionados utilizando o sistema Laudo e Imagem do Serviço de Patologia Cirúrgica da FOUSP e para caracterização das amostras, os dados clínicos do paciente e os aspectos da lesão foram coletados. A análise histopatológica das lâminas foi realizada posteriormente através da observação em microscópio de luz, e as colorações de hematoxilina-eosina (HE) e do ácido periódico de Schiff (PAS) foram utilizadas para avaliação das características microscópicas e a presença de Candida, respectivamente. Os profissionais que realizaram as biópsias foram contatados para obter informações a respeito da evolução da lesão e do paciente. De um total de 58675 biópsias realizadas entre janeiro de 2002 e dezembro de 2017, 36 casos foram diagnosticados como CCH. As mulheres foram mais afetadas, havendo predileção pela raça branca e pela quinta e sexta décadas de vida. De um modo geral, clinicamente, as lesões se apresentavam como um nódulo ou placa branca assintomática localizada em língua ou mucosa jugal. Histologicamente, significância estatística foi notada na presença de projeções epiteliais, exocitose, infiltrado inflamatório discreto e mononuclear. Hifas de Candida foram vistas em todas as amostras, distribuídas perpendicularmente à superfície epitelial. Dos 36 diagnósticos realizados, apenas 11 \"follow-ups\" foram obtidos e desses, apenas cinco pacientes tiveram melhoras quando tratados com antifúngico tópico ou sistêmico. Conclui-se que as lesões de CCH correspondem a uma mínima fração dos diagnósticos realizados no Serviço de Patologia da FOUSP e apresentam geralmente aspectos histológicos característicos. Entretanto, a infecção pelo microrganismo como causa da lesão ou sua presença como organismo oportunista em algumas lesões pode ser esclarecida com mais estudos, principalmente prospectivos.