Efeito de diferentes tratamentos na interceptação da erosão dentinária - Yamakami, Shelyn Akari (2020)
O processo erosivo leva a perda mineral da estrutura dentária, e uma vez que este tecido é comprometido, o dano ao dente pode tornar-se irreversível. Objetivo: Avaliar o efeito de diferentes tratamentos para interceptar o processo de erosão dentinária. Materiais e métodos: Foram obtidos 400 fragmentos de dentina radicular (4x3x2mm) a partir de incisivos bovinos hígidos. Metade de cada fragmento foi exposta aos tratamentos/desafios erosivos (ácido clorídrico na forma líquida e gasosa). Esta etapa do estudo foi fatorial (4x2), tendo como fatores de estudo o tratamento superficial em 4 níveis: ausência de tratamento (G1); quitosana (G2); hidrogel experimental (G3) e verniz fluoretado (G4) e a abrasão em 2 níveis: com e sem abrasão (escovas Oral-B, 10s/200gf). O fator erosão foi realizado com ácido clorídrico na forma líquido (pH1,2, 6x/dia/20s) e gasosa (pH1,2, 6x/dia/20) durante 6 dias. As análises utilizadas foram: degrau (µm), perfil de desgaste (Rv), perda de volume (µm3), rugosidade (Sa) e contagem de túbulos por meio da microscopia confocal a laser 3D, intensidade e profundidade da mineralização dentinária por meio da tomografia de coerência óptica e alterações químicas por meio da microscopia micro Raman. Os dados obtidos foram submetidos aos testes ANOVA e Tukey\'s test (p<0,05). Resultados: Observou-se que para o fator tratamento, o grupo controle foi semelhante ao grupo quitosana e estatisticamente diferente do grupo experimental (p<0,05). Para o fator abrasão, observou-se que os subgrupos apresentaram maior desgaste quando associado a abrasão do que sem a abrasão (p<0,05). A rugosidade da superfície não foi afetada pelos diferentes tratamentos (p>0,005). Os túbulos dentinários foram eficazmente obliterados pelo grupo experimental que também apresentou maior mineralização superficial da dentina radicular. Conclusão: O processo erosivo com ácido clorídrico (HCl) líquido teve um efeito mais intenso do que o processo com HCl gasoso. A abrasão promoveu alterações estruturais mais evidentes no substrato dentinário. O grupo experimental e o verniz de TiF4 foram capazes de interceptar o processo erosivo, contudo, não conseguiu paralisá-lo.