Influência do peso da semente de arroz (Oryza sativa L.) sobre a germinação, vigor e produção de grãos - Cicero, Silvio Moure (1976)
O objetivo principal do presente trabalho foi determinar através de testes de laboratório e ensaio de campo, a importância do peso das sementes de arroz (Oryza sativa L.). Utilizaram-se sementes das variedades Batatais, Pratão Precoce, IAC-120, IAC-435 e IAC-1246. Pela revisão de literatura, ficou evidente a importância do peso e tamanho das sementes em diversas espécies, com relação à germinação, vigor e produção. Entre os trabalhos consultados poucos se referiam ao arroz, sendo a maioria deles de origem estrangeira, justificando dessa forma a realização deste trabalho. Este foi conduzido no Laboratório de Sementes e em Terreno Irrigado do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, no período de novembro de 1973 a janeiro de 1975. As sementes das cinco variedades, foram separadas em quatro classes de peso específico em uma Mesa Gravitacional, tendo-se em seguida submetido cada uma das quatro classes à ação de ventilação controlada através de um assoprador, permitindo a separação de cada classe em três frações com pesos diferentes, isto é, leve, média e pesada. Posteriormente, reuniram-se frações leves das quatro classes, para se formar uma única classe de sementes leves de cada variedade, procedendo-se da mesma forma com as frações médias e pesadas. As sementes leves, médias e pesadas, assim obtidas, foram armazenadas em câmara seca e laboratório e utilizadas nos experimentos de laboratório e de campo. Os testes de germinação e vigor (avaliado pelo método do Envelhecimento Rápido) foram efetuados em três épocas (março/abril, julho e dezembro de 1974), utilizando-se como delineamento experimental um fatorial 3 x 2, cujas variáveis foram três pesos e dois ambientes de conservação das sementes, com quatro repetições. O ensaio de campo foi realizado no período de outubro de 1974 a março de 1975, utilizando-se o mesmo delineamento experimental, porém, com três repetições. As análises dos dados e a interpretação dos resultados obtidos permitiram que se chegassem as seguintes conclusões: a) nas cinco variedades estudadas, a germinação e o vigor foram afetados pelo peso das sementes; b) as sementes pesadas e médias apresentaram uma maior porcentagem de germinação e também se mostraram mais vigorosas que as sementes leves em todas as variedades estudadas; c) este efeito foi menos intenso no caso das sementes das variedades Batatais e IAC-1246; d) o ambiente de câmara seca mostrou-se superior ao de laboratório para a conservação das sementes; e) o ensaio de campo não revelou nenhum efeito do peso das sementes sobre a emergência, número de colmos férteis e produção de grãos; f) as sementes das variedades Batatais, IAC-120 e IAC-435 armazenadas em câmara seca deram origem a uma maior emergência de plântulas no campo, com maior número de colmos.