Os silêncios na (des-) composição da cena: poéticas de criação de e a partir de Samuel Beckett - Farias Junior, Manoel Moacir Rocha (2009)
O objetivo principal deste estudo é investigar diferentes modos de configurar o silêncio na escrita de Samuel Beckett, reconhecendo-a como um work in progress (obra em processo), por meio da análise de algumas de suas peças teatrais e televisivas, um filme, ensaios e novelas. Para tanto, entendemos o silêncio beckettiano como poética (modo de compor), referindo-o a uma proposta de suspensão e manipulação dramatúrgica de linguagens por uma mimese anti-realista - cujas bases ecoam certos aspectos do pensamento sobre arte de Nietzsche - sendo relida posteriormente por autores como Adorno, Blanchot, Deleuze, Andrade e Lapoujade. Procuramos dar ênfase às imagens corporais como uma das maneiras de Beckett compor uma cena que desfigura os códigos tradicionais de representação para revelar as potencialidades de cada linguagem experimentada. Ao final, propomos uma aproximação de sua poética com criações contemporâneas diversas.