Aspectos prosódicos do português angolano do Libolo: entoação e fraseamento - Santos, Vinícius Gonçalves dos (2019)
Este estudo tem como objetivo fornecer uma análise fonológica de alguns aspectos prosódicos do português angolano do Libolo. Seguindo a abordagem Autossegmental- Métrica da fonologia entoacional, nas linhas dos trabalhos de J. Pierrehumbert e R. Ladd, e da Fonologia Prosódica, conforme a proposta de M. Nespor e I. Vogel, investigamos: (i) os contornos entoacionais nucleares de diversos tipos frásicos (declarativas, interrogativas totais, interrogativas parciais, imperativos e vocativos), considerando diferentes funções pragmáticas; (ii) o contorno entoacional não nuclear, descrevendo os tipos de acentos tonais pré-nucleares e sua frequência de associação ao longo do contorno (densidade tonal); e (iii) o fraseamento prosódico, observando a relação entre a entoação e a formação de constituintes prosódicos no fraseamento dos enunciados em sintagmas entoacionais e na marcação tonal das fronteiras prosódicas. Comparamos ainda nossos resultados com aqueles descritos em trabalhos prévios para outras variedades de português e que foram desenvolvidos com base nas mesmas teorias fonológicas de análise prosódica utilizadas nesta pesquisa (a saber, o português europeu, o brasileiro, o guineense e o santomense). Os resultados alcançados nesta investigação revelam as seguintes características principais do português libolense: (i) contornos entoacionais nucleares semelhantes aos de outras variedades do português são encontrados para grande parte dos tipos frásicos; (ii) a densidade tonal é um possível indicativo para a distinção de tipos frásicos; (iii) o fraseamento prosódico em um único sintagma entoacional é o padrão preferencial; e (iv) a fronteira do sintagma fonológico é opcionalmente marcada por um tom baixo. Em geral, os aspectos do sistema entoacional e do fraseamento prosódico são compartilhados com outras variedades de português, evidenciando, assim, uma distribuição variável de traços comuns.