Aspectos teóricos e aplicados da heterose em jiló [Solanum gilo Raddi] - Campos, Joenes Peluzio de (1973)
No presente trabalho estudou-se o comportamento de oito cultivares de jiló (Solanum gilo Raddi) e de seus respectivos híbridos F1 em dialélico. Com este estudo, pretendeu-se: estimar as diversas heteroses, avaliar alguns aspectos da base genética dos cultivares e fazer observações a respeito da produção das sementes híbridas F1 e do modo de reprodução do jiloeiro. Os cultivares provieram do banco do germoplasma de hortaliças (BGH) da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, M. Gerais, onde são registrados sob os números: 519, 1496, 1544, 4150, 4160, 4161, 4308 e 4544. O trabalho foi executado, durante o período de 1971 a 1973, nas dependências do Instituto de Genética da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, S. Paulo. O ensaio foi feito em "látice triplo" de 7x7, e a análise genética foi feita conforme GARDNER e EBERHART (1966). Foram estudados os caracteres: produções mensais o acumuladas, peso médio e número do frutos, diâmetro da copa, do caule, número de ramificações e altura máxima da planta. Ainda foram feitas observações à respeito de outras características dos frutos, tais como: coloração, formato e aspecto comercial. Para as condições em que foi feito o experimento, e, em face dos resultados obtidos, foi possível tirar as seguintes conclusões principais: 1. Nos cultivares estudados, existe dominância genica e ou efeitos epistáticos dos genes para os caracteres: produção, peso médio dos frutos e número de frutos. Não foi constatado manifestação de dominância para os caracteres: número de locos por fruto; altura, diâmetro de copa, diâmetro do caule e ramificação primária das plantas; 2. Os locos em homozigose tiveram uma importância maior na dos cultivares do que os locos em hetorozigose; 3. A média dos cultivares constitui a informação principal a respeito de suas capacidades gerais de combinação; 4. As populações do jiló estudadas não constituem um grupo geneticamente homogêneo, para nenhum dos caracteres estudados, com indicação de maior diversidade genética entre cultivares de frutos de cor e formas diferentes; 5. A presença da alta capacidade específica de combinação entre as populações estudadas mostra que não se deve desprezar o uso de dialélicos no estudo de híbridos em jiló. Além disso, mostre que, paro o aproveitamento do vigor nesta hortaliça o melhorista deve se preocupar em identificar pares específicos de genitores; 6. A primeiro vista, as sementes híbridas F1 de jiló poderão ser usadas com vantagens econômicas sobre as sementes comuns de cultivares; 7. Existe dominância da característica de frutos redondos sobre compridos e de frutos verde-escuros sobre verde-claros, fato este importante na indicação dos híbridos para cada tipo de mercado consumidor; 8. O fato de a média dos cultivares não ter sido afetada significativamente pela autofecundação, em nenhum dos caracteres estudados, associado a outras observações como uniformidade dentro de cada cultivar, aspecto da biologia floral, maior importância dos locos em homozigose e presença de alta capacidade específica de combinação, permite admitir que o jiloeiro se reproduz preferencialmente pelo autofecundação; 9. As análises para produção e peso médio dos frutos poderiam ter sido feitos em qualquer fase após a segunda etapa da colheita fornecendo os mesmos resultados obtidos, uma vez que a classificação dos tratamentos permaneceu bastante constante em todas as etapas após este período; 10. A produção após o quarto mês de colheita não foi econômica para nenhum dos tratamentos devido ao baixo peso médio dos frutos e ao seu ruim aspecto comercial; 11. Devido à falta de correlação entre os caracteres estudados, espera-se que a seleção intervarietal para produção não venho afetar a arquitetura da planta.