SEGTRANS : sistema de gestão da segurança no trânsito urbano - Simões, Fernanda Antonio (2001)
Neste trabalho é apresentado um modelo de sistema de gestão da segurança no trânsito urbano, denominado SEGTRANS, que visa a redução dos acidentes de trânsito e a minimização dos conflitos de tráfego, com conseqüente aumento da segurança e do conforto para os usuários. O SEGTRANS contempla a organização de um banco de dados com informações sobre acidentes, conflitos de tráfego, sistema viário e zoneamento urbano, em programas de planilha eletrônica e sistema de informações geográficas; o desenvolvimento de técnica mista de avaliação da segurança viária com dados de acidentes, conflitos de tráfego e meio ambiente viário; o tratamento dos dados com a produção de relatórios e mapas temáticos; a sistemática para a definição das ações a serem implementadas visando reduzir os acidentes; e o processo de avaliação das medidas adotadas. Alguns dos principais estudos desenvolvidos no trabalho foram: definição da técnica de conflitos de tráfego, seleção das variáveis e formação do banco de dados de acidentes com montagem de programa em Access para introdução dos dados, técnica mista de avaliação da segurança viária, técnica de avaliação por carro teste e caminhada teste e tratamento dos dados em programas de planilha eletrônica e sistema de informação geográfica.