Sistemas CDMA multiportadora. - Angelico, Bruno Augusto (2005)
Os sistemas CDMA multiportadora estão sendo considerados como fortes candidatos a integrar um dos padrões de telefonia móvel digital de quarta geração, principalmente por serem relativamente robustos aos efeitos nocivos de um canal de comunicação móvel com altas taxas de transmissão. O presente trabalho traz um estudo comparativo em termos de desempenho de três desses sistemas: MC-CDMA, MC DS-CDMA ortogonal e MT-CDMA. Os resultados aqui apresentados são obtidos analiticamente a partir de desenvolvimentos encontrados na literatura e também via simulação computacional Monte Carlo. Dentre os sistemas analisados, o MC-CDMA é o que apresentou um melhor resultado em termos de probabilidade de erro de bit. Entretanto, tal conclusão se restringe às configurações utilizadas e às simplificações adotadas para a obtenção das figuras de mérito dos sistemas.