David Libeskind: biografia de uma casa - Brasil, Luciana Tombi (2019)
O trabalho é um ciclo de vida que tem como ponto de partida e de chegada a 5 casa do arquiteto David Libeskind, construída em São Paulo, no ano de 1961, visitada em dois momentos: a casa habitada (1961-2014) e a casa vazia (a partir de 2014 com a morte do arquiteto). A biografia da casa proposta no trabalho remonta à organização biográfica da obra do arquiteto para propor um desdobramento da leitura da sua produção de modo a estabelecer relações entre a produção da arquitetura moderna e seu ambiente cultural, nas décadas de 1950 e 1960, a partir das inter-relações sugeridas sobretudo com dois destacados interlocutores: Joaquim Albuquerque Tenreiro e Alberto da Veiga Guignard. Para tal, convoca-se para essa construção o Libeskind arquiteto, designer gráfico e pintor. Ao ampliar a interlocução com o debate contemporâneo - sobretudo através do método estabelecido de leitura no trabalho - procura-se contribuir com a construção da crítica historiográfica brasileira em referência aos elementos de natureza histórica e teórica. Este método de elaboração pressupõe a leitura da coleção de imagens da referida casa em associação com outras produções em arquitetura, arte e desenho gráfico do arquiteto e de seus pares de projeto reconhecidos no trabalho, provocando diálogos que dirigem as narrativas verbal e visual. Desse modo, as operações sintáticas sugeridas apontam para o reconhecimento de um lugar próprio da produção deste arquiteto na arquitetura moderna realizada no Brasil, sinalizado na síntese revelada no trabalho como expressão poética e simbólica da sua produção impressas na sua própria casa.