Método das faixas analíticas. - Terni, Antonio Wanderley (1996)
Um método de faixa finita é proposto para análise linear geométrica de sistemas de placas com diferentes situações de contorno. A função de deslocamentos assumida e a solução da equação bi-harmônica que governa o estudo de placas que segue o modelo Kirchhoff. Faz-se uma separação de variáveis para que a equação diferencial parcial se torne ordinária e a sua solução é através das transformadas de Laplace que a colocam sob a forma de valores iniciais. Desenvolve-se o estudo utilizando o método da matriz de transferência para obter a matriz de rigidez da faixa retangular e os termos devido ao carregamento. Utiliza-se o princípio da energia potencial total mínima para obter uma formulação mais geral quanto as condições de contorno e carregamento. Faz-se uma nova formulação das faixas analíticas, considerando-se a não-linearidade física para o material que compõe a faixa. Amplia-se a ideia de faixa analítica utilizando sua formulação para análise de placas com geometria diferente de retangular. O método, denominado método das faixas analíticas, e testado para diversas situações de contôrno e carregamento; os resultados obtidos são comparados com outras formulações, inclusive analíticas. A função representativa para os deslocamentos adotada, embora mais complexa, mostra-se eficiente, comprovando-se através dos resultados uma convergência mais rápida.