Desenho e uso dos sistemas de controle gerencial e sua contribuição para a formação e implementação da estratégia organizacional - Alves, Adriano Bertoldo (2010)
Para assegurar o alcance de seus objetivos, as organizações utilizam sistemas de controle gerencial (SCG), os quais podem ser analisados sob duas dimensões distintas. A primeira é a dimensão desenho, que compreende as características de configuração técnica dos SCG. A segunda é a dimensão uso, que representa as diferentes finalidades de aplicação dos SCG nas organizações. Além disso, o escopo de análise pode considerar o conjunto de SCG ou apenas parte dele. Pode-se afirmar que as pesquisas sobre SCG têm se caracterizado por uma abordagem reducionista em relação à dimensão analisada e, também, em relação ao escopo de controles considerados na análise. O objetivo desta pesquisa é analisar o conjunto de SCG, em suas dimensões desenho e uso, e identificar sua contribuição para a formação e implementação da estratégia organizacional. Para tanto, realizou-se um estudo de caso em uma instituição de ensino superior brasileira, explorando aspectos relevantes da configuração e uso dos SCG. Concluiu-se que as principais contribuições dos SCG para a formação e implementação da estratégia organizacional são: (i) direcionar a formação da estratégia organizacional; (ii) comunicar diretrizes, propósitos e prioridades; (iii) definir limites de atuação da organização e de seus membros; (iv) monitorar realização de planos e (v) estimular a aprendizagem organizacional. Constataram-se, como resultado da pesquisa, características dos SCG que prejudicam o estímulo à aprendizagem organizacional: (i) o desconhecimento ou invalidação dos critérios de mensuração pelos gestores; (ii) a fraca conexão entre controles cibernéticos e controles de planejamento; (iii) a ausência de uma visão integrada dos resultados apontados pelos diferentes SCG; (iv) a falta de articulação dos SCG com informações tipo feed-forward com outros SCG e (v) o uso interativo com foco exclusivo em aspectos internos à organização. O aperfeiçoamento desses aspectos pode proporcionar melhor aproveitamento dos benefícios do SCG e aperfeiçoar o modelo de gestão. Este trabalho não contemplou controles de remuneração e recompensa, nem controles informais, de maneira que se recomenda, como oportunidade de pesquisa futura, incluir esses controles na análise da configuração e uso dos SCG nas organizações. Assim, espera-se que os resultados deste trabalho contribuam para o desenvolvimento da teoria sobre SCG e, também, para maior efetividade de seu uso nas organizações, provendo elementos relevantes para uma melhor compreensão de sua influência na formação e implementação da estratégia organizacional.